Caracteristicas generales


Alimentación



•Los hongos y levaduras se pueden encontrar en todas los lugares del mundo, siempre que haya material orgánico disponible como nutriente.

•Pueden alimentarse de 3 formas:

• Si consumen restos de organismos en descomposición son saprofitos, 

•Si consumen la materia orgánica de los seres sobre los que viven son parásitos 

•y si se asocian con plantas de manera que ambos obtengan beneficios, son simbiontes.

•La digestión de los hongos es externa en tanto secretan al exterior enzimas que convierten las macromoléculas de los alimentos en otras más sencillas. Éstas son consumidas mediante fagocitosis o pinocitosis.




Morfología


Hifas

Las hifas son un tipo de estructura filamentosa tubular, se encuentran ramificadas, tienen pared celular; y pueden ser continuas (hifas cenociticas) o multicelulares (hifas septadas). En conjunto las hifas forman el micelio. Las hifas son caopaces de extenderse alrededor de grandes distancias. Crecen de manera rapida (1 mm por hora).



FunG page: los hongos, mas que callampas. (2017). HONGOS FILAMENTOSOS: entre la hifa y el micelio. [online] Available at: https://hongosmasquecallampas.wordpress.com/2016/02/26/hongos-filamentosos-entre-la-hifa-y-el-micelio/ 

Ebah.com.br. (2017). Apostila - Fitopatologia - FITOPATOLOGIA DE PLANTAS. [online] Available at: http://www.ebah.com.br/content/ABAAAfonIAJ/apostila-fitopatologia?part=9 


Micelio

Es el conjunto de hifas que forman la parte fructifera del hongo.

Micelio reproductor: forman orgánulos reproductores que forman nuevos micelios. Estos crecen en la superficie externa del medio.
Micelio vegetativo: se encarga de absorber los nutrientes.


Tes Teach with Blendspace. (2017). Lessons - Tes Teach. [online] Available at: https://www.tes.com/lessons/AeZGwdTLzlW6jA 
Docentes.educacion.navarra.es. (2017). Microbiología de 2º de bachillerato. Cosas de Ciencias. Isabel Etayo Salazar. Programación de Biología de 2º Ciclo de la ESO, 1º Bachillerato y 2º, con CTMA. Enlaces, recursos, actividades, imágenes, animaciones y videos. Libros recomendados, películas, recortes de prensa. [online] Available at: http://docentes.educacion.navarra.es/metayosa/bach2/2biomicro5.html 




Reproducción


•Los hongos se reproducen sobre todo por medio de esporas, las cuales se dispersan en un estado latente, que se interrumpe sólo cuando se hallan condiciones favorables para su germinación. Cuando estas condiciones se dan, la espora germina, surgiendo de ella una primera hifa, por cuya extensión y ramificación se va constituyendo un micelio.



Reproducción sexual (recombinación) => esporas verdaderas (variabilidad genética)

Reproducción asexual (mitosis) => esporas imperfectas o conidias (esporas clonales)



Función

•Champiñones, como alimento
•Para fabricación de pan y bebidas alcohólicas
•Saccharomyces cerevisiae, para la fabricación de cerveza, vino, sake, pan y alcoholes industriales. 
Kluyveromyces fragilis es una especie fermentadora de la lactosa que se explota en pequeña escala para la producción de alcohol a partir del suero de la leche. 
Yarrowia lipolytica es una fuente industrial de ácido cítrico. 

•Trichosporum cutaneum desempeña un importante papel en los sistemas de digestión aeróbica de aguas residuales debido a su enorme capacidad de oxidación de compuestos orgánicos, incluídos algunos que son tóxicos para otras levaduras y hongos, como los derivados fenólicos. 




-Vídeo en el cual se puede apreciar una animación de las características de los hongos, levaduras y mohos.




-Vídeo con explicación del ciclo de vida y la forma de vida de los hongos.



















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